注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可人可乐的博客

生活中同行,在悠久的历史长河中有缘。

 
 
 

日志

 
 

姑老爷  

2015-02-25 02:57:46|  分类: 生活历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           我说的这个姑老爷,并不是戏剧唱词、说词里的姑老爷。在戏剧里,丫鬟一般把伺候的小姐新婚丈夫叫做姑老爷。而我们这里,老婆的侄女生的孩子,就把老婆的丈夫叫姑老爷。

    本人今天享受了一天的姑老爷称呼。岁月不饶人呀,老婆的侄女都两个小孩了。老婆这几天都有意无意的叨念起她侄女的家的小男孩。说起小女跟内侄、外甥女三个小孩去她侄女哥哥家在本镇开的过桥米线去吃米线。呵呵,颠倒着,客官,您听明白了没有?

    大正月初六,老婆一大早就吃完饭出去了,也还是没说出去干什么。我坐在电脑旁浏览网页,看编百度百科玩儿。过了一段时间,就听见了梆梆的强有力的敲门声。呵呵,老婆把她侄女的儿子接来了。这个小孩就管我叫姑老爷。

     老婆就一个亲侄女,每年都来我们家里几次。毕竟是亲侄女嘛!走动的很近便,娘俩也很亲密。侄女的儿子这小男孩长的很精神,来到我家,嫌我家热。然后就一件一件的减衣服,为此,老婆还把窗子打开了一部分,通风降温。我们这栋老楼,赶上县政府的保暖工程,加了一层外墙保温,太管事了,屋里温度立马就高了好几度。这也是巨大的福利呀!自来水供水系统也变换了树脂类的管道,供暖系统也是重新铺设。就把原来的设计改变了,显得楼道、家中都不利索了。老婆问他我家的楼好不好,小孩他说还行吧!

   老婆就专心伺候这个小客人。我问,他说他上一年级了,在峪耳崖镇中那上学,还是班长。我说,我上小学、初中也是当班长,学习很优秀的。嗨,原来考宽城五七中学,全公社就我们三人,其中那两个都是复习生。可笑的是,都说我学习好,一位叶姓校长看见我评价我,回到我耳朵里的话语是------一般中等人。诚如是,诚如是!父母给的模样,自己说了不算的。只是去年,看了一篇文章,方知老天是公平的,没给你漂亮的容颜,但给了你另外的更好东西------智慧。哼哼哼哼!也不是自负呀,就是说学习成绩总是不错的。爱学习,勤思考,你想一想,古代留下了那么多的好东西,你不去欣赏,多么的可惜呀!多学习,就会欣赏吧?门外汉是难以欣赏一些东西的。学习钢琴并不一定成为音乐家,但是可以欣赏美妙的音乐,这一点就受益终生。

    小孩偶尔也来看我在电脑这干什么,暗示他想玩。我说等一会儿就给你。老婆说来这里就是让他别玩电脑的。你看他眼圈都是黑的。小孩说的更好,他出生时眼圈就是黑的,根本不是玩电脑弄得。嘻嘻嘻,厉害吧?

    小孩很踏实,写作业,我看着还算认真。老婆说他写的字不好,我就说了,你的字又如何呀?慢慢来,多鼓励,少挑肥拣瘦的吧!恰逢过年家里也有好的吃喝,也有各种饮品。哄孩子玩儿呗。我给他鱼豆腐,他没吃。等我睡觉醒来,也都没了。我就把包装的塑料袋暗自扔进了垃圾箱。不问不说,都留点空间多好。他做作业不明白的还来问我,我只管念一下题目,他就明白了,做得还挺对,挺好的!

   他总在问时间,老婆留他在家宿一宿,他不干,说是还是去他爷爷奶奶那里去。下午17点,老婆就送他出门了。老婆让我一起去锻炼一番。我答应了,可是在编辑“苦留”、“自不必说”词条很有意思,我就没去,老婆回来还埋怨我一番呢。外面仍冰天雪地的,大女去上班了。

     晚上吃什么?吃小孩奶奶送的过桥米线吧!  嘿嘿,过去吃米线没点意思。今天老婆在家一煮,加上辣椒油、陈醋感觉特别的香!老婆说他侄女的姐夫特别的老实厚道。做事一招一式的从不含糊。基本上按着老师傅教的方法去精心做米线,从不偷懒,熬得老汤相当的好。久而久之,受到人们的认可,回头客很多。每天净利润也不少呢!高,实在是高!

     这天姑老爷当得挺好的,没下楼,整整一天没下楼。问三弟,亲戚里道的也没有庆祝66的。亢亢亢组织玩牌,脖颈子发硬,推却掉。

      我也想起了我的姑老爷,大地瓦房沟的。姑姥姥还健在,姑老爷过世了。我的姑老爷那人挺好的,话语不多,勤快,在他们那个年代里,两个表舅、四个表姨人很多,但是日子过得挺好的,我在大地上初中,偶尔还要去姑老爷家吃顿好饭,解解馋。两个杜姓表舅每次姥姥家有事总会聚一聚的,血浓于水呀!

    睡了一宿好觉,佳梦美梦花梦!心仪的人居然会入梦来?可不是的,陆游就有“铁马冰河入梦来”!

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017