注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可人可乐的博客

生活中同行,在悠久的历史长河中有缘。

 
 
 

日志

 
 

腊八腊八、闺女回家  

2015-01-28 03:12:21|  分类: 生活历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     现代的科技好呀,都有手机,随时联系。网络订票,计划出行。这不,放假以后的小闺女,准备在放假以后学习点儿东西,于是人家都打道回府,她成了留守处处长,只是计划着腊八那天回家来。

   记忆中,过去每年的腊八那天,我们都泡一点儿腊八糖醋蒜。等着大年三十、正月里吃一些。今年老婆也没有提这件事,本人也没有张罗。实在有意思还弄一些的话,那就腊月初九顶替腊八做蒜。人家吃腊八蒜,咱就吃腊九蒜吧。不在乎那一星半点儿的了,大丈夫,这点儿担当还没有吗?

    再者说了,农谚中都有腊八腊八,冻死俩三。确实,今年的腊八也是名不虚传,真是怎一个“冷”字!

    我家今年首要任务就是得令---接闺女回家来。早晨起床,老婆就联系小闺女,她得令去了长沙高铁站。去得还很早,我们这边,老婆继续做她的按摩后背去了。中午回来,说是有一位朋友也要去承德,我们就等着吧。与此同时,我得令-----上午有个小孩跟我学习初中物理的压强部分。孩子还很聪颖,进步快,反应的分析反应很到位。下午一点多,老婆又说,那个朋友不去了。我俩就出发了。

    说起来很怪。孩子老婆都不在家时节,自己也不愿意生火做饭,此时就愿意亲朋好友呼唤自己饮酒作乐。这个腊八我有事情了,偏偏中午有同学在临近12点叫我去喝酒,推了,不去了。呵呵,晚上一个调出本单位的袁氏哥们又招呼喝酒,那也不行呀。谢谢呀!假期里偶尔有人惦记说明咱,哈哈,免得孤独!

    下午一点多出发,艳阳高照,晴空万里。原来常见的天蓝现在也成了奢饰品,今天老天惠顾,天真的好蓝好蓝!我俩一路顺风的到了承德,期间有人得令接小闺女上了来承德的班车。

   办了避暑山庄的年票,也没去几次。本来也爱溜溜达达的我们决定看看离宫的冬景。车停在了原来承德二中的停车场,走着去了小南门。依仗着手中有年票,也想自己进去,可就是不行。还是人家工作人员帮忙,我们才步入久违的避暑山庄。

   青山依旧在,树木再相逢。舞曲悠扬里,老腿有春风。小南门那一疙瘩锻炼的人虽然比夏季少了许多,依然人头攒动,摩肩接踵。水心榭跟前的湖水表面被人弄成了一个冰场。30多年前,本人还是孩子时也曾来这里溜冰,也能滑行一段的呢。我们去了如意洲那边,看见金山亭在阳光普照下,显得格外的亮堂,别有一番滋味儿。没法子,走上冰面,久违的湖面水上漂就开始了。是水上漂,我们一个老校长就讲过:必须八月十五那天纳鞋底,100天以后这双鞋就能在水上漂那。可不是的,你说农历八月十五再过100天就是农历11月20,北方水面完全结冰,鞋子都能在水上漂吧?

    望那边,棒槌山,一柱擎天!一泓臃肿弯月伴随着高挂中天。月亮走,我也走,一直走到避暑沟。想去山中走一走,恰是防火关键处,致使游人不自由,只好暗点头。寻归路,不回头,遥望高塔在招手,脚踏如茵草,耳听喜鹊噪,蒙古包里冷飕飕,车水马龙归何处?你到江南赶上春,千万和春住。

   顺着东部小路,我们走到月色江声,顺着水心榭,小南门回来了。联系大闺女,装了几件她们得令任务----春节卖酒。华灯初上,我们三个在高速路口等,终于还是让我们去东站接。接上她们,又去过去吃饭的地方吃顿饺子。走承秦高速,顺利回家。上楼,小闺女说:“这里真是熟悉呀!”一进屋她又说:“家里真的好暖和呀!”

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017