注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可人可乐的博客

生活中同行,在悠久的历史长河中有缘。

 
 
 

日志

 
 

学习电脑  

2014-02-06 21:10:49|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   因为2002年没有学习电脑,就没有微机资格证,就没资格参加中学高级教师的评选,也就没能在2002年评上高级职称。惭愧,惭愧。最可耻的是,到目前,也比那年评上的老师们低一级工资呢。就是因为没有微机资格证!

   所以,第二年发誓要学好电脑。那一年在宽城一中统一组织学习。我思想上原来抵触相当的强烈,但是当一伸手试一试,我的悟性还不错。没几个轮回,我就能给人家当老师了。那一年也就如愿以偿的考过了。参加高职评选也就评上了,那一年还聘上了。说起来,03、04年以后连续几年放水了,每一年给的指标很多,有一些样子的老师们都如愿以偿。后来,就又是很难了。毕竟,那个时候,环境总体没有恶化。传闻现在,评个高职,跟赵丽蓉小品所说,黑呀,真得很黑呀!

  其实,考完了,也基本上放弃了。一直扔下去好几年呢。2008年,跟我的一个办公室的同事学习了用电子邮箱发送邮件。我找了个过去写的文章,全是文字的,没有图像,打了一份,用电子邮件信箱发给了北京《数理天地》。谁想到,他们给发表了。还给我一本样刊,更有一点儿小钱。那一年,正赶上县里拔尖人才复评,靠着这一篇文章等,我侥幸过关。那个时候,各种杂志要钱的就多如牛毛了。我不肯妥协,也没能力不花钱发表文章。就是评职称也是乱象丛生,都是利益所趋呀。看看,我们的小老师们有多么的无奈,谁能跳出去呢?每每的焦头烂额的应付,很少静下心来研究教学。世风江河日下,真的不是几个小老师能够遏制住的。但那种坚守,就很让人贻笑大方。而我们也一直扛着呢!

   后来,我真的还教会了好几个老师发送电子邮件。也替他们申请电子邮箱。我们平日里打字编辑的word使用很多。电子表格在期中期末考试也用,window也用。但是,每天上课用的PPT自己都甚少自制了。而数据库基本没有用场了。

  今年,我又想自发地学习一下电脑。老婆给提供了一些方法,还是那位老同事给我的办公室安装了一个系统。有时间我就去操练练习一番。其实,哪怕一点程序不对,就很难往下进行的。这次,我边学习,边思考。真的想在知天命之时,成功的学一点现代科技。不能墨守成规,固步自封,骄傲自大的吃老本。

   学习电脑,我的感觉就是,在战略上要藐视敌人,在战术上要重视敌人。熟能成巧,百炼成钢,没什么大不了的。当你具体操作时候还得心细细致。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017