注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可人可乐的博客

生活中同行,在悠久的历史长河中有缘。

 
 
 

日志

 
 

大口呼吸  

2014-12-28 22:56:58|  分类: 生活历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     现在最准的当属天气预报。过去,人家都传说县级气象台都养几只王八,根据王八的表现,来预测天气,也不知道这事的真假。传说是,一段时间播报总是有雨,可实际就是大晴天,原来呀,一直预报很准的一只王八死了,总在水面浮着,结果导致了预报的错误。科学好呀,它改善了人们的生活。

   说是,科学也是一把双刃剑。这不,宽城的街里,今早空气就不是很好。宽城空气不好,也不是一两年的事情了。早期,每个单位都要在冬季点火生锅炉,林林总总的烟囱,没有节制的向天开炮,每一天早上都是更加的乌烟瘴气。还好,都集体供暖了,环境应该有所改观了?不是的。一个给全县挣钱的大盛丰钢厂,在县城的上游风口,总在浓烟滚滚的唱英雄呢。咱是一介草民,不懂早期的设计。现在的恶果是钢厂建在居民区县城的上边了!当时决策者被驴踢了?脑子进水了?还是原本就是榆木的?如果按着传统思维,领导可都是全才,无所不知,无所不晓。反向推理这样的情况,那可能就是利益所关?急功近利?密心眼子?或者真的脑袋进水了。

    周末了,也没什么事情。应同学之约,说是去他老家看看去。反正呢,也没什么事情,现在条件可以坐车,那就去吧!

   去了汤道河金杖子村。早期,对金杖子有所了解,那就是,那里很出人才。看着进村了,我就说起为什么金杖子出了很多的在外的人员哦?同学说,那就是因为穷。一语中的吧!另一个人是同学的叔伯兄弟补充了一句:这里人智力不错,家里认可供学生读书上学。就是再穷,能上学的也绝对用力供学读书。您知道吧?这个金杖子,人家都姓金,那是皇族,爱新觉罗!用现在的话说,基因都是优良的!

   到了同学的哥哥家。每个人都拿一些同学带的东西进院子。我也曾经说买一点儿东西才对,咱去白吃白喝多没劲呀!同学没让,我也没强求。进院子,就拿了一只空水桶,都是饮水机上边的水桶。院子很是干净。进院子的左手边是个煤棚子,有许多大的煤块。右手边一个厢房,看似是同学哥哥的镶牙诊所。院子里,还有装玉米围子,有一些玉米。门口几个福字!进屋有一些老家人正在忙碌,杀羊呢!煮羊肉,灌血肠,这冰天雪地的不容易呀!谢谢了!

   进了屋子,收拾的很是整齐。现在农村电视都有,电脑也都有。一盘水果,摆在那里,等着我们这些人享受呢!我转了一圈,就招呼同学出来走走。

   顺着一排房屋的后边小路,我们向沟里走。金杖子植被特别的好,松树特多,显得青翠。前山的灌木丛都很高了。这些年,电、煤气、沼气的使用,真的把山上的植被储起来了。前山层层叠叠,后山阳光普照,很是明快。没有看见流水,这里也是山清水秀的好地方,有灵气。尤其是,后边不远处,那座靠山,红色的?巍峨耸立,叠彩峰岭!

   我还真的认识几个这个村子的人。一是原宽城二中的教导主任、工会主席就是这个村子的。他做人正派豪爽,说话干净利落,爱喝酒,也爱玩儿牌,口碑不错!一家哥五个,我都认识。过去也一起喝酒玩耍过,只是现在走动得远了一些,多年来没这个事情了。二是最出名的原宽城一中的金校长,有才华,有事业心,金校长自己曾经办了个博俊双语学校,我也去过那个学校,给老师同学上课,金校长是个宽城名人呢!三是我们一起的同学,物理老师,也是河北省优秀教师,他说话像是演讲,出口成章,娓娓道来,干什么都是一本正经的样子。四是跟着来的同学我也肯定认识的。五是一个办公室还有个黑黑的努力的老金。你说,这么山清水秀的好地方,既要有英才,还要出产美女吧?值得一说的,就是一组美女老师,这个梅,那个梅的,最美丽的应该是美丽的梅吧?  

   向里走着,看见了一座很大的老坟圈。同学介绍,这里最初就是跟着顺治跑马占圈进关的哥俩。一个叫金俊生、一个叫金培生。一个山头下边一座老坟圈。到我的同学这一代已经是第9代了。这里人丁兴旺,人才辈出。再向里走一些,就看见了很多的大棚。这里大棚很多,人有头脑、勤快。同行的朋友我们一起走到了村委,很好!干干净净的,受人待见。沿着村委的院墙向里走,走到高处,很是震撼,大棚真的好多。一直排列到是不是叫南庄的那个自然村那。在资源相对贫瘠的地方,有这么多的勤劳百姓,努力的奋斗着,似乎真的是中国老百姓优秀的品格显现!

   阳光普照,空气清新。没有雾霾,轻雾都没有。那就痛痛快快的呼吸吧!清洗一下污染的肺!我觉得这里岂止是空气好,等着我们的一定是香醪佳酿,珍馐美馔!现在大口呼吸,一会儿大快朵颐!

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017