注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可人可乐的博客

生活中同行,在悠久的历史长河中有缘。

 
 
 

日志

 
 

老师,您辛苦了  

2014-12-17 18:45:46|  分类: 社会现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在主流的观念中,老师一直备受人尊重。国家也一直提倡尊师重教,并且一直为这个美好愿望而不懈努力着。毕竟国家发展靠科技,科技的基础是教育。所以,老师头上都有个神秘的光环:“太阳底下最光辉的职业!人类灵魂的工程师!”

    如果褪去神秘的光环,只把老师当作一个职业,一个养家糊口的求生手段。那现在的中小学老师真的被大众、被领导认可度能有几分呢?

   找对象、介绍对象时,最能看出人们的普遍想法。一般说,家境好一点的家庭,给男孩介绍对象,还会说:“找个老师吧,老师工作稳定,还有两个假期;多数老师素质都不错,校园内人单纯;老师会管教孩子,以后省心。”女老师还算是香饽饽。

     给男孩老师介绍对象,情景就变化了:“老师呀!整天跟孩子打交道,挣钱又不多,只能混个吃饱肚子!没出息!快找个干别的行业的吧!”男老师呢,就被明眼人一眼看到底了。

    有能力的男人是绝对不去干中小学老师这行的。 所以有钱、有人的已经入职的老师都会通过一些途径出口转行。多数都是先去县委、政府、组织部、宣传部等做秘书工作。这些老师们都会十分珍惜自己的新职业,加上自己本身具有、学校工作规矩出来的好素质,都会中规中矩的扎实工作。很快就会脱颖而出,派到乡镇、各局当个官头官脑的,一来二去就熬上个镇长、乡长、书记的干干,转了一圈更会回教育局当个局长、副局长什么的;还有人有更大的空间,到省市任高职。好好扎实教书的老师,熬一辈子,熬个学校的不入流的小小副主任,一般就得熬出一层皮出去。更不用说什么校长、书记等了。

    老师是个能人不去干,没点能力还干不好的行当。事情总的有人去干,书总得有人去教。有人、有钱、有靠山的走了,年岁大的、病的休息了,或者去后勤了。就是这些没能力出去的人在干在教,在直面国家的未来。一代代的祖国的花朵,发展到今天长势如何呢?

    现在孩子独生子女特多,都是宝贝疙瘩。很少有家庭让孩子动手劳动。不信你去问问:“小米是那种植物加工而来?”肯定大多数孩子不懂不知,他们只知道小米是从超市买回来的。他们过着饭来张口、衣来伸手的逍遥日子。娇惯的、溺爱的环境成长起来的学生,迷恋网络、少思进取,没几个或者说很少把学习当一回事的。班级混乱时,老师不管课就没法向下进行;老师们管,整顿班级纪律,有的个别学生就会反抗。因为他们自在惯了,逍遥惯了。碰到顽劣的学生捣乱,如果老师控制不住情绪,就会有激烈的冲突发生。冲突一起,处理起来,因为老师是成年人、教育者,都会把全部的责任推给老师。一旦发生医疗等纠纷,家长一定站在自己的孩子一边,用社会资源整治老师。找领导、找媒体全力以赴整治手无缚鸡之力的小小的老师。碰到此类恶性事件如梦初醒老师,方知一日为师,终生为父那是过去的传说,只有乖乖的束手就擒,举手投降。人为刀俎,我为牛肉,任人宰割的事件不但没人同情,领导还会指责老师,连个老师都干不好,挨宰,活该!呜呼哀哉!有多少老师被人家讹诈出去血汗钱,而心灰意冷,一蹶不振?

   就是有点手段的老师,现在的学生连哄带吓唬的也不好使了。领导还要成绩、领导还要教改、领导还来一次又一次的督导检查,当个老师,咱容易吗?平日里各种检查层出不穷,数不胜数!有人就说了,那你不愿意干就别干了,辞职吧?

    话说回来,现在工作多不好找呀!没有人、出口找工作那也是痴人说梦!还是既来之则安之吧!能坚持就得坚持吧!啃鸡肋,总比没点滋味儿还强一些吧?

    如果你是老师,你就知道很多学生还是懂事听话的。老师的一个习惯,就是一进屋,进了教室,就全心全意的恨不得把每个学生培养好,教出成绩来。看着一群小燕子似的嗷嗷待哺的学生,你能不尽心吗?这是责任感呀,也许这就是文化,这就是中国魂!此时,老师都是责任,没了抱怨,忘了荣辱,真的就是为了孩子们的美好明天!领导们,千万别把这仅有的善念再给挤兑没了。现在你看看,这些傻乎乎的老师能实现伟大的中国梦吗?

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017