注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可人可乐的博客

生活中同行,在悠久的历史长河中有缘。

 
 
 

日志

 
 

想去逛亲戚  

2014-12-14 02:48:54|  分类: 我的心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      冬季,农村逛亲戚的很多。按着时令,春种夏忙秋收冬藏。一年都忙好了,除了砍柴,真的就没什么事情了。而现在你去农村看看,砍柴的人十分稀少。都是那些不会玩牌,正经八百过日子的勤快人在不辞辛苦的上山。集市上,一看,卖柴的也就不显得很多了。这样,一个重要的事情就是去逛亲戚。

    过去,逛亲戚家都是走着去。遇到熟人,在人家门口路过,也真的会招呼你进屋烤烤的。好像过去冬季十分寒冷,每个人穿的也是除了一条棉裤,连裤衩都没有,何况秋裤呢?寒冷的途中,能进人家屋取暖,暖和暖和,倍感幸福。所以,也真是十分感谢那些热情的熟人。

   如同唐僧化斋也要去高门大院。我小的时候,去逛亲戚不去姑姑家。奶奶是经常去姑姑家的,我大姑没得早,我都没看过,她也没留下只男片女的。二姑比着普通人智商差一些,嫁给了一个羊倌,家里十分贫穷。去过二姑家,屋子漆黑漆黑的,锅灶也是那样。人家好心好意的给做饭,我也不吃,是不是饿得不够?还是狼羔子不吃死孩子肉-------活人惯的?

    姥姥家也很少去,姥姥家的孩子太多了。我的老姨比我小,老舅也比我小。一共是七个姨,四个舅舅。住的地方很小不说,离得也很近。还有一点就是姥姥家也是很贫穷的。我的亲姥姥我也没看过,就逝去了。姥姥还是后续的姥姥,似乎没我的孤山子哑巴姨家的表弟、表妹那样亲近吧。他们是亲姥姥,亲外甥呢。姥姥知道,还得伤心的,毕竟那时穷还是第一位的。

    说了半天,转了一圈,能去的亲戚家只有三处。都说狗肉贴不到羊身上。逛亲戚也是如此呀!我亲姥姥生下了我妈妈、二姨、三姨、四姨。我也问过,我怎么没有大姨呢?

     四姨家离我们也很近,在瓦房沟。我们出沟去外地都路过瓦房沟的,所以纯的逛亲戚很少去四姨家的。但是,来来往往的去四姨家机会很多,去吃饭休息的。四姨会关心人,我们都爱听四姨说话,去四姨家的次数也就很多。还有妈妈的姑姑,我们叫姑姥姥,其实姑姥姥也不是一个,瓦房沟这个老姑姥姥家里富裕,我是没少在那里吃饭的,也住过。

   二姨家在东黄花川。从我们家走着去要翻越两个山梁。我们家人多,九口人,每天都鸡猫吵叫的。二姨家他们相对人很少。二姨夫一般也不在家,没有压力。二姨家平静温和,我们都很爱去。都说二姨命好,自己相中了二姨夫,就退了原来定好的亲,卷个包袱就自己去了东黄花川。据说,那时二姨夫家也是十分贫穷,自从二姨去了,家境就有了很大的改观。二姨夫去青龙上学没钱,他父亲去都山,弄了一棵杏树的杏核,刚好就够上学了。老天爷不饿死瞎家雀,也就是好在天无绝人之路,也就是这个意思吧。一来二去的,二姨家日子就好过起来。

    比较遥远的是三姨家。去三姨家有三条路线。一条是翻越松树沟的山梁去青龙的王杖子,然后到头道沟门,进入腌臜沟;还有一条是翻越八岔山梁去岔沟,到头道沟门,进入腌臜沟;还有一条是翻越八岔山梁到一下岭(南沟),到二姑家的刘杖子,再翻越一道梁,出腌臜沟。年轻人宁可走近的爬山梁,也不愿意走远路。我第一次去是跟着大姐去的,就走的翻山越岭。过了刘杖子,出腌臜沟。当时岁数小,看什么都欢呼雀跃,那里的楸树真多呀。尤其是,看见一棵树上有许多喜鹊窝,高兴得不得了!就想这里要是有隐身草多好呀。三姨家山高谷深,离火石尖很近,所以树木繁多浓密,树上的喜鹊窝就很多。我们这里传说,如果一棵树上能有九个喜鹊窝就一定有隐身草的。我大姐就笑话我,说我做梦了,毕竟也没有九个喜鹊窝的。走着、走着就到了三姨家,那时她家还是三间草房。三姨熬菜,水清个淡的,油用的少呢,还是火候不到呢?反正吃着还是很好吃的。特色是她家冻酸梨用凉水一拔,酸甜酸甜的,至今也回味无穷。后来,陆陆续续的去过几次三姨家。是亲三分像,远的近不了,近的也远不了。

   到如今,二姨跟着二姨弟去了县城,生活仍然不错,继续着她的好命。只是二姨夫已经作古了。老家还有大姨兄,过着平常的农村日子。四姨呢,两个儿子都成家立业了,自己盖了两间小偏房子,老两口相互关照着,吃穿不愁的,身体好就是幸福了。可惜的是三姨、三姨夫都已经作古。三姨没得蹊跷,三姨夫也没能在自己的老婆没了以后坚持很久,熬过几个冬天呢!三姨家的两个姨弟也都早已搬出了那个窄窄巴巴、崎岖曲折的腌臜沟,住上了宽敞明亮的大房子,日子都不错了。

   逝者长已矣,生者还在为憧憬的美好生活而奔波。继承姥家基因的这些姨兄姨弟姨姐姨妹,都没有什么歪了狯子,也没有什么大五大六的,都是勤劳本分的小人物而已。

  最可喜的是二姑家的几个表兄妹日子都过得不错,近期联系来往频繁。长江后浪推前浪,一代更比一代强!

  假如真的应了那句俗语:“一辈子亲,二辈子表,三辈子就拉到。”那就有点儿淡淡的悲哀喽。亲人亲戚也得多亲多近啊。

   行路难,行路难。我想去看看亲戚们,一者人在江湖、身不由己,假装还很忙似的。二者这么大了,去哪里也不方便。有这个心思,也只能隐忍着不发。呵呵,好在我还可以去老家,看看那里的父老乡亲的。只是,每个人都有自己的平日生活,不速之客的你,能不能受人家的待见呢?

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017