注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可人可乐的博客

生活中同行,在悠久的历史长河中有缘。

 
 
 

日志

 
 

关起门,过小日子  

2014-12-13 11:27:49|  分类: 生活历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  外边天寒地冻,今年冬好像来得早,冷得也早。也许,就是所谓的四季分明的气候吧!

    看着挂着的红辣椒,喜欢;看见有点儿花椒粒粒,喜欢;自己泡了一坛子灵芝酒,喜欢;偶尔也小赌怡情一把,喜欢;偶尔也跟老同学、老哥哥聚聚,喜欢;饱暖,看古人书,床头有《三国演义》、《千家诗》、《读者》等书,喜欢;有时跟朋友聊一聊诗歌,喜欢。

    躲进小楼成一统了,出去看看吧。看我的很多个学生们住高楼大厦,装修甚是豪华,心里也有点淡淡的酸楚,高兴的是日子真的越来越好了,恭喜他们呀!悲哀的是他们都是神人,吾不如也,咱何时也能安得广厦千万间呢,那时也会大庇天下寒士俱欢颜吗?会。别人家孩子上学,可以去北京车接车送的,可以坐飞机的。咱的孩子如果也这样子就会觉得消费太高,有些无能为力呢。都是一般劳动者,想一想,毕竟技不如人呀。但也许咱家孩子自立能力是不是会强大一些?

    所以,就得关起门来,掩耳盗铃似的自欺欺人?我觉得每个人也许都有不足,都有不知足的地方吧?不知足也是人类前进的基本动力,强大的动力。

   抓了一手牌,打了三十多年了,这副牌就是只能做小小的老师。现如今更是垂垂老也,精力不如年轻时候,是不是更要守着守住这个饭碗。然后,每天循环往复工作生活固定在单位家里之间,问一问自己,以后怎么打好这副牌?

     其实也没什么的。早起一些,去上班。有时还要值班,更要尽心尽力。坚持上网学习,读书学习。有时间,还可以听听音乐。利用学校政策允许,可以在上午大课间时间既管理学生,又锻炼自己身体,还可以利用第七八节课去操场遛弯走步。安享每一个日子,一起同道之人还不少,一起吹牛,一起谈论国家事情,一起撒村摆怪。

    几天周末。家里煤气罐没有了煤气,洒家就顶着寒风去灌气,寒冷的怎一个冷字了得!摩托车没有油就去加油;粮食没有了,可以去超市;旧鞋跟都磨得要露底,那就去钉个掌,粘得还是很结实的,糊弄凑合着穿着吧;鞋垫都陈旧了,不暖和,那就购置几个新的吧;天冷头皮疼,就买了两个帽子;手机没有费用,就去交费。赶上心情好,还把早应该摘下的纱窗摘下来,放进了棚子里去。

    在小小山城的小小老师,就这样过着小小的日子,周末享受一下国家的政策,休息休息,治理一下小家。

   打开电视,方知今天是南京大屠杀纪念日。恰逢周末,这里外边没人组织公祭活动,南京正在组织公祭。我们应该学习以色列,把每个被杀的人的名字资历资料都找出来,也就防止人家说咱人数逐年增加,没有依据可查。南京大屠杀就是真的杀了1000人,也是滔天罪行。而事实肯定比这个数字大得多。但我们不能觉得数目越多就越触目惊心,而虚假的累加数字,导致授人以柄。

    实事求是,也是主流一再强调的东西呢!

   萤火浅显之言,不足以发明公之梦。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017