注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可人可乐的博客

生活中同行,在悠久的历史长河中有缘。

 
 
 

日志

 
 

北京师范大学培训所得  

2014-11-23 09:14:40|  分类: 生活历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   按着国培计划,我们在11月13日----11月22日在北京师范大学进行培训者培训。

   要求参加的人员都是初中小学的培训者。但是,经过我们的班主任在班会上的所说,其中也有很多是一线老师,当然也有进修学校的培训者。

   11月11日在宾馆报到。我们住的是北京盛元香江宾馆,在宾馆登记,给我们了一张临时饭卡,培训期间的说明,说明书很详细。说明书公布了每天上课的教师、科目、教授等;也规定了每一天的早晚等车地点以及发车时间。

    听消息灵通者透露,给我们上课的老师都是国宝级的大师,堪比大熊猫,都是于丹教授的同事。只是,我们上完课了一总结,这些教授们都很精神,精力充沛,不像大熊猫的,毕竟都没有熊猫那样胖。

这不,都过了一天了,一些教授的名字就要淡忘。找到资料,记录一下:

1、刘勇:《五四新文化的跨文化品格》

2、陈飞星:《领导力拓展培训》等。

3、赵德成:《培训需求分析》

4、张学军:《中学古文互文性教学》

5:李满园:《研究、指导、服务---教研员的宗旨》

6:赵希斌:《文本研究分析策略》

7:郑国民:《语文学业水平测试的理念与框架》

8:钱志亮:《有效课堂从哪儿来》

9:李秀峰:《领导力开发与自我管理》

10:楚江亭:《精致编码与学生培养》

   这里,郑国民教授的讲演题目有所更改。其他的教授基本按着计划讲课。

       除了听教授们讲课,我们还听了三节课。第一节是清华大学附属中学语文教师邱小云的课。邱小云上的《伯牙善鼓琴》一节。她在讲课后还浮毛潦草的讲一些东西,不是很深刻。还去了朝阳区一所华中师范大学第一附属中学朝阳学校听了两节语文课。对不住的是第一位老师的姓名我真的忘了没有记录,第二位老师叫王健男。她们都很年轻。听那个校长讲话还是脱稿介绍,讲演水平很高。一节课是杜甫的《石壕吏》,一节是礼记中的《大道之行也》。听完课,我们还进行了评课。评课很具体,也很有见解。河北老师强势的特别多,立论新颖,语言准确,咱到北京了别失了水准呀。

     北京师大还组织我们参加了北京国家典籍博物馆。国家博物馆离北京动物园不远。过去真的没去过。那里的文物海量库存。能进入国家博物馆的东西必然有其代表性。在浩瀚的典籍中,我们都刘姥姥进了大观园,无所适从。参加这类博物馆要不就匆匆的走马观花、要不就精心的慢慢用心体会。我们时间有限,只能匆匆的大致看一眼。除了惊叹,还是惊叹。

    比较新颖的是陈飞星教授,基本是在操场进行游戏。在游戏中进行体验提高。其实,大家也都有提高和对试验的重新认识。陈飞星教授的语言尚有待精炼,有点絮叨和重复。

   刘勇教授课程研究深刻。无论别人怎样看,我觉得对我启迪很大。他还介绍了日本文化、俄罗斯文化、意大利文化。从社会角度分析产生大师的历史背景。

   赵德成教授主要讲了教师培训的需求分析。这最紧扣我们培训的主题。我记了很多的笔记,这里也是我的自己资源了,太多了,也就不再复述。

    张学军教授讲了中学顾问互文性教学,意思是每一个文章也不是孤立的,都是有联系的。比如学习《核舟记》,最好学习一下《前赤壁赋》、《后赤壁赋》、《赤壁怀古》等。

   李满园教授讲授《研究、指导、服务---教研员的宗旨》中,分析解剖了刘心武的《野薄荷》。真的让大家耳目一新。角度不同,使得老师们开阔了眼界。

  钱志亮讲授《有效课堂从哪儿来》。他从老师的管理角度来提升课堂,使得大家受益匪浅。钱教授幽默,诙谐,智慧、精准。课堂生动活泼,引人入胜。他走下讲台,走近学员,互动交流,高潮迭起。

  楚江亭讲授《精致编码与学生培养》,主要是讲了梁启超一家的教育观念。示例准确,语言幽默。

   总之,这些教授都不是浪得虚名。用老家的方言就是都有两把刷子。没有提到的,也不是不好。

    北京师大做为中国高等教育师范类,是不是第一家?我们在北京,感谢北京APEC会议。这些领导人还是有虎威,连雾霾都吓跑了。我们也赶上了好天,北师大校园的银杏树叶子非常的绚丽灿烂,真是惊诧大自然的鬼斧神工。所以,回家途中,在没有纸张的情况下,我写了一首《相见欢》。

相见欢

从北京师大培训回来途中,

同学都在即兴写诗,

我也瞎填一首《相见欢》

群英聚北师楼,

雾霾收,

初冬时节深院有清秋。

诲不倦,

悟不断。

互交流,

醍醐灌顶点点入心头。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017