注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可人可乐的博客

生活中同行,在悠久的历史长河中有缘。

 
 
 

日志

 
 

东川的沧桑巨变  

2014-01-26 15:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这个东川,不是云南的东川呀。这个东川是宽城满族自治县的东川乡东川村。

     过去几度去过东川,那是有我的亲戚家。记得小的时候,我们都是步行20里左右来到这里。从家到此,可是需要翻越两个比较大的山梁。那里那时算是一个大的村落。我的亲戚家还算好过,去了,可以吃上几顿好饭,所以,我们这些亲戚也都愿意去。儿时的记忆不是很多,反正要是去了,就得住一宿。这里比我家宽敞,他们家人也都平和。我们家人多地方小,兄弟姐妹们也是经常发生矛盾,相互吵架的。我爱去,主要是喜欢他们的平静。

    就环境而言,那时可真是山清水秀。东川,可是东黄花川的缩写呢!据说,黄花盛开时,一马平川都是黄花。这里流淌的长河可是盛产鱼虾,那时吃鱼可是很现实的事情。

    几十年过去,弹指一挥间。都山依旧在,长河已断流。东川标志性的北山松树也只剩下了一个枯树桩。

  是呀,这里的变化是有了承秦高速,很是壮观。这里有天宝等企业的大型铁矿厂。把好好的一座青山,变成了百孔千疮。从车道子出来的小路上到处是垃圾。一个大型的开矿矿坑里,机器正在轰鸣。

  我想拿起相机,照一照这些,无奈相机一般都是照美好的东西留着欣赏。你说,照这里一上电脑,就会更加撕裂伤痛。伤者会更加伤重。

   我自百无一能,根本亦改变不了什么,在巨大的利益面前,谁都是受害者。尤其是这里的长久居民更是如此吧?一点蝇头小利就让人退让。其实也不是,一旦一影响了开发,一些人就会变成妖魔鬼怪,甚是恐怖,一些善良的百姓也只能听之任之吧?

    过去曾经说过,传说长河里有很多的王八坑,王八都成精了。我想,还是没有什么王八精吧?王八精没能阻止长河的干涸。山上的蛇精、狐狸精、虎精、狼精等也没能阻止山体的消失。

   也许,人就是最大的精怪,把自然破坏殆尽,自然也许报复无序的、贪婪的人们。拭目以待!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018